Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) SMAN 1 Kapuas Timur 2017

Smatimnews.  tanggal 10-12 juli kemarin diadakan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) bagi peserta didik baru. sebelumnya, pada tanggal 8 juli kami telah mengadakan pra-MPLS yaitu persiapan untuk peserta didik baru guna menghadapi MPLS pada hari berikutnya. hari pertama MPLS, pukul 06.30 WIB siswa sudah berkumpul disekolah untuk cek perlengkapan, kemudian dilanjukan dengan upacara pembukaan MPLS tahun ajaran 2017-2018 yang dibuka langsung oleh kepala sekolah SMA Negeri 1 Kapuas Timur Bapak Arlianto, S.Pd, M.Pd. Upacara berlangsung dengan hikmat, dan dua orang peserta MPLS dipilih sebagai simbolis bahwa acara MPLS yohitelah resmi dibuka. Setelah upacara, pukul 08.00-08.30 WIB diadakan LKBB untuk tiap-tiap kelompok peserta didik baru dan dibimbing oleh pantia/mentor kelompoknya masing-masing.

Pukul 09.00-10.00 WIB peserta memasuki ruangan untuk pengenalan dan Ice Breaking , yang di handle oleh panitia. Dalam kegiatan ini, para panitia juga memperkenalkan segala sesuatu tentang OSIS, ektrakulikuler ( Pramuka, PMR, Futsal, Voli, Rebana, dan Tarian Tradisional ) dan berbagai macam kegiatan yang ada di sekolah.

Pukul 10.00-11.00 WIB peserta diberi materi tentang Hak dan Kewajiban oleh Bapak Hartomas, S.Pd. selesai materi, waktunya untuk Ishoma. Peserta diarahkan menuju musholla untuk sholat berjamaah dan dilanjutkan dengan makan siang bersama. pukul 13-00 WIB dilanjutkan kembali dengan permainan sebentar, briefieng dan persiapan pulang.

Hari kedua, pukul 06.30 WIB peserta melakukan apel pagi yang dilanjutkan hahayydengan senam pagi.

kegiatan selanjutnya ialah lomba LKBB, disinilah akan dinilai keberhasiliishan para mentor melatih adik-adik nya dalam ketangkasan baris berbaris serta kreativitas variasinya. sebelum lomba dimulai panitia diminta untuk unjuk kebolehan mereka dalam PBB.

pukul 09.30-10.30  peserta dipersilakan untuk memasuki ruangan, untuk permainan. 10.30-11.30 penyampaian materi tentang Visi dan Misi Sekolah oleh Bapak Bahrun Sultana, S.Pd , beliau juga mengajak peserta untuk melakukan Ice Breaking agar tidak bosan saat mendengarkan materi. pukul 11.30-13.00 Ishoma, setelah itu barulah briefing dan dan persiapan pulang.

Hari ketiga, pukul 06.30 WIB apel pagi dimulai, petugas kali ini bukanlah panitia tetapi peserta didik baru yang telah dilatih pada hari sebelumnya. kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pensi, berbagai macam bakat yang mereka tampilkan seperti paduan suara, madihin, drama, karate, silat, dan sebagainya sungguh menarik perhatian penonton. pensi berlangsung cukup lama, dan sempat dijeda karena kami mendapat kunjungan dari kapolsek kapuas timur untuk menyampaikan beberapa materi serta menyeleksi siswa kelas X, XII yang akan dipilih menjadi Paskibra tingkat kec.Kapuas Timur. ahai

pukul 11.30-13.00 saatnya Ishoma, dan dilanjutkan dengan kegiatan OutBound. disini mereka diberikan tantangan seru yang mengasah otak serta melatih kekompakan.ntaffselanjutnya tibalah ke akhir acara yaitu upacara pentupan sekaligus pengumuman pemenang lomba LKBB, Pensi dan OutBound. serta KING and QUEEN MPLS SMA Negeri 1 Kapuas Timur tahun ajaran 2017-2018, Yaitu Fahrurazi dan Alvina Sawitri. itulah serangkaian kegiatan MPLS tahun 2017, yang diketuai oleh M.Fikri Riduan, dibawah bimbingan wakasek bpk. Zainal Arifin Noor, serta dibantu rekan-rekan OSIS tahun ajaran 2016-2017. kegiatan ini benar-benar bermanfaat, bukan hanya sekedar pengenalan terhadap lingkungan sekolah, tetapi juga menjadikan silaturahmi antara warga sekolah, serta didalamnya terdapat berbagai ilmu pengetahuan dan lifeskill. kegiatan ini diakhiri dengan salam-salaman antara guru, siswa/panitia dan peserta didik baru.

terimakasih.

TIM IT, By OSIS