Daily Archives: 11 Oktober 2020

Pramuka Online (PRAMLINE) Smatim Semangat di Tengah Pandemi!!!

SmatimNews[31 September 2020]. Pramuka adalah organisasi di sekolah yg wajib diikuti oleh seluruh siswa/siswi, Dalam buku Mengenal Gerakan Pramuka (2012) karya Ida Farida, Gerakan Pramuka Indonesia adalah nama organisasi pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kepanduan yang dilaksanakan di Indonesia.

Kata “Pramuka” merupakan singkatan dari Praja Muda Karana yang memiliki arti rakyat muda yang suka berkarya. Biasanya kegiatan ini dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan yang bertujuan untuk membentuk watak, akhlak, dan budi pekerti yang baik, namun karena keadaan yang seperti sekarang menuntut untuk menunda pelaksanaan Pramuka ini maka di adakanlah Pramuka Online(Pramline).

Kegiatan Pramuka Gugus Depan Jendral Soedirman diikuti oleh seluruh siswa baik kelas X, XI, dan XII. Video yang di tampilkan di Youtube di buat dan di edit oleh pengurus kepramukaan di Smatim yang terdiri dari anggota Bantara dan Kaka Ambalan. Setiap minggunya akan di adakan pembuatan video yang nantinya setiap hari Jum’at akan di tampilkan di Youtube Gudep Jendral Soedirman, pembelajaran Pramuka di mulai jam 13.00-14.00wib dan Setiap Video akan di sertai soal yang bisa di akses melalui Web sekolah.

Kegiatan pembuatan video Pramuka online

“Menurut saya Pramuka Online bagus banyak manfaat nya untuk murid baru, karena ketika masuk sekolah sudah ada pengetahuan tentang Pramuka dan kita sebagai pengurus Pramuka lebih dipermudah”, Kata salah satu pengurus tim Editing sekaligus kakak Ambalan Pramuka Smatim Muhammad sutarinda.

Pekan ini memasuki Minggu ke-9 Pramline Smatim, adapun materi yang di sampaikan di video setiap minggunya sebagai berikut:
1. Perkenalan (Pembina, Ambalan dan Bantara)
2. Etika Bermedia Sosial
3. Survival di Masa Pandemi
4. Public Speaking
5. Trisatya dan Dasa Dharma
6. Sejarah Pramuka
7. LKBB
8. Tali Temali
9. Kompas

“Menurut saya, Pramuka online ini asik karena sistem pembelajaran nya melalui video, apabila melihat atau mendengarnya masih belum jelas atau paham, Videonya bisa diulangi. Sedangkan, kekurangannya menurut saya tidak dapat bertanya secara langsung, misalkan ada materi yang belum paham atau kurang jelas dan juga tidak ada praktek secara langsung”, Saliyah selaku tim PJ konsep/sutradara sekaligus anggota bantara.

Diharapkan dengan adanya program Pramuka online dapat lebih meningkatkan minat Pramuka dan semangat dalam pelaksanaan nya

By: Aslam Auliyah XI MIPA 2

Don’t Forget to Follow Us On :
Instagram : https://www.instagram.com/smatim1.official

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCWfnMhcYfjeoHKrNq_V2sLw